Указатель:

Консульский сбор на визу Посольства и консульства Деньги Обмен валюты Чаевые Активный отдых Погода и климат Лучшее время для посещения Медицинское обслуживание Вакцинация Воздушный транспорт Общественный транспорт Аренда транспорта Религия Язык Главные реки Площадь Время Столица Этнические группы Напряжение в электросети Система мер и весов Полное название страны

См. также:

Виза Виза для граждан Украины Таможенные правила Цены Кухня Специи в бенгальской кухне История Праздники Традиции Культура География Английский разговорник Перемещение по стране Флора и фауна Дакка Читтагонг Кокс Базар Остров Святого Мартина Путиа

Вся информация о Бангладеше Распечатать

Специи в бенгальской кухне

Ада (имбирь) - применяется в консервировании, для приготовления чатни, овощных и мясных блюд. В Аюрведе имбирь применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен. Сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Даручини (корица) - для приготовления бенгальских блюд используют как молотую корицу (она входит в состав гором мошлы), так и палочки корицы. Корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

Дхония (целые или молотые семена кориандра/кинзы) - одна из основных пряностей в бенгальской кухне. Она придает блюду свежий весенний аромат.

Дхония патта (зелень кориандра/кинзы) - применяются широко, так же как и петрушка на Западе. Ее используют для украшения блюд и придания им аромата.

Элач (кардамон) - относится к семейству имбирных. Его бледно-зеленые стручки применяют в основном для ароматизации сладких блюд. Молотые семена кардамона применяют для приготовления гором мошлы.

Гол морис ( черный перец горошком) - придает пище остроту и облегчает пищеварение.

Холуд (куркума) - корень семейства имбирных. В размолотом виде имеет вид желтого порошка. применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата блюдам. Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение. Она также является прекрасным антибиотиком и антисептиком.

Зира (молотые или целые семена кумина) - важный компонент в рецептах мясных и овощных карри, закусок и дала. Семена кумина способствуют пищеварению.

Кало зира (семена калинджи) - черные семена, имеющие форму слезинки. Они применяются в овощных блюдах, далах, их кладут в тесто для придания тесту своеобразного аромата. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения, способствуют пищеварению.

Кача морис (маленький острый стручковый перец) - ярко-красный или зеленый. Придает остроту и аромат пище. Используют стручки в сушеном и молотом виде (жал - красный перец). Для уменьшения остроты, из стручков свежего перца можно вынуть семена.

Маури (семена фенхеля) - используется в приготовлении дала и овощных блюд. Фенхель полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Метхи (семена шамбалы) - имеют горьковатый ореховый вкус. Используются в овощных блюдах и далах. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

Шориша (горчица) - семена горчицы используют в овощных и рыбных блюдах. Горчичным маслом заправляют салаты и мури (воздушный рис).

Смеси специй:

Пас пхорон: фенхель, калинджи, шамбала, семена горчицы, кумин.

Гором мошла (досл. "горячие специи"): Семена кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, кумина. Употребляется в размолотом и целом виде.